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디저트

두부스테이크!푸딩!스크렘블에그 프렌치빵만들기!

#두부햄버거만들기#두부스테이크만들기

오늘은 다이어트중일때 햄버거는 부담스럽고 살안찌고 건강에 좋은 두부로 만드는 햄버거

두부햄버거 또는 두부스테이크 만들까요.. 데코하기에 따라 햄버거도 되고 스테이크도 됩니다.^^

 

 

 

준비물: 두부1모/ 양파(작은거)/ 식빵1장/ 우유1큰술/ 소고기500g/ 달걀1개/ 소금1작은술/ 후추,땅콩약간/ 콩기름

육수2컵/ 케첩5큰술/ 소금1작은술/ 후추/ 파슬리2줄기

1> 두부는 마른행주에 싸서 물기를 꼭 짠후 곱게 으깬다.

2> 식빵은 체나 믹서에서 가루를 내 우유에 적신다.

3> 소고기는 살로만 곱게 갈아 놓는다.

4> 달걀은 잘 풀어놓고 양파와 땅콩은 곱게 다진다.

5> 오목한 그릇에 고기,달걀,양파,소금,후추,땅콩을 담아 고루 섞은 다음 으깬두부와 식빵도 넣어 끈기가 날때까지 잘 치댄다.

6> 끈기있게 반죽이 되면 손바닥에 기름을 바르고 4등분하여 둥글납작하게 빚는다.

7> 팬에 콩기름을 두르고 달구어지면, 빚은 반죽을 한번에 2개씩 넣어서 지진다. 처음에는 센불로 양면을 지져낸후 불을 약하게 하여 뚜껑을 덮고 속까지 익힌다.

8> 냄비에 육수,케첩,소금,후추,다진 파슬리를 넣고 잠깐 끓여서 소스를 만들어 햄버거 위에 끼얹는다.

*힌트*

당근은 육수,버터,설탕,소금을 넣어 조리고 알양배추는 데쳐서 버터에 잠깐 볶아 곁들여도 좋다.

 


 

푸딩#푸딩만들기#커스터드푸딩

오늘은 입안에서 살살녹는 푸딩!

만들기 어려울거 같지만 뚝딱 만드는 푸딩만들어볼께요.

 

 

 

준비물: 캐러멜소스(설탕5큰술/ 물2큰술) 달걀3개/ 설탕6큰술/ 우유360cc/ 바닐라향/ 콩기름

1> 푸딩틀 안쪽에 얇게 콩기름을 바른다.

2> 작은 냄비에 분량의 설탕과 물을 넣고 약한불에서 설탕이 투명해질때까지 조리다가 중불로 높여,

젓지말고 잠깐 더 조려 캐러멜소스를 만든다. 소스색이 너무 짙으면 물1큰술 정도를 더 넣어 엷은 갈색이

되게한다.

3> 우묵한 그릇에 달걀을 잘 풀고 설탕을 섞은 다음 데운 우유를 조금씩 부으면서 젓는다. 우유가 너무 뜨겁거나 한번에 부으면 열로 노른자만 응고되어 덩어리질 수 있다.

4> 우유 넣은 달걀을 체에 받히고 향료를 넣는다.

5> 푸딩틀에 먼저 캐러멜소스를 조금씩 넣은후 위의 4번을 푸딩틀에 7부 정도씩 붓는다.

6> 물이 끓어 김이 나는 찜통에 푸딩틀을 넣고 찜통의 뚜껑을 행주로 싸서 덮은뒤 약한불에 8분쯤 찌고 불을 끈채로 3~4분 뜸들인다.

7> 다 쪄지면 접시에 푸딩틀을 엎어 캐러멜소스 부은 쪽이 위로 가게한다.

*힌트*

*푸딩을 매끈하게 찌려면 다 쪄질때까지 화력을 약하게 유지시킨다.

*찜통뚜껑을 행주로 싸서 덮으면 물방울이 푸딩표면에 떨어지지 않아 구멍이 나지 않게 된다.

*푸딩틀을 엎을때 틀에서 푸딩이 잘 떨어지지 않으면 칼끝으로 조심스럽게 가장자리를 뗀다.

 

 


 

스크렘블에그 프렌치빵!!

 

 

 

 

준비물: 식빵3장/ 우유1컵/ 달걀1개/ 설탕1큰술/ 버터1큰술/ 

          달걀2개/ 콩기름 1큰술/ 소금/후추/햄/완두/건포도

 

 

1>  달걀을 풀고 우유,설탕을 함께 섞어 식빵을 담근다.

 

2>  팬에 버터를 두르고 적신 빵을 양면이 노릇하게 지진다.

 

3>  달걀은 소금,후추로 간하여 흰자 노른자가 고루 섞이도록 잘 젓는다. 거품은 내지않는다.

 

4>  팬에 충분히 달구어 기름을 두르고 불을 줄인후 푼 달걀을 쏟아 부으면서 익기전에 나무젓가락으로 휘저어 멍울멍울 응어리지게 볶아 스크렘블에그를 만든다.

 

5>  햄은 잘게 썰고 완두콩은 소금물에 데쳐낸다. 통조림일 경우에는 물에 헹궈 사용한다.

 

6>  지진빵의 가장자리를 잘라내고 빵위에 스크렘블에그를 얹고 완두콩,햄,건포도를 각각 조금씩 얹는다.

 

 

*응용*

 

베이컨을 잘게 썰어 기름에 볶아 기름이 빠진 다음에 달걀을 섞어 요리하면 베이컨 스크렘블에그,잘게 썬 햄에 달걀을 풀어 요리하면 햄 스크렘블에그가 된다.