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디저트

베이컨에그버거!프렌치샌드위치!샐러드버거!

베이컨에그버거!에그버거!

오늘은 샌드위치에 이어 이제 조금더 배가 찰수있는 미니 햄버거를 만들어봐요

 

준비물: 햄버거빵4개/ 버터3큰술/ 겨자1작은술/ 쇠고기400g/ 소금2작은술/ 콩기름/ 후추/ 달걀4개/베이컨4쪽/상추4잎

1> 햄버거용 빵은 옆으로 칼집을 넣어 끝만 붙여 놓는다.

2> 곱게 다진 소고기에 소금,후추를 넣고 버무려 4등분한 다음 빵과 비슷한 크기로 둥글 납작하게 만든다.

3> 후라이팬에 기름을 두르고 달구어, 빚어놓은 고기를 노릇노릇하도록 구워 햄버거를 만든다.

4> 팬에 기름을 얇게 두르고 베이컨을 살짝 볶거나 지지고 달걀은 한개씩 반숙으로 프라이를 한다.

5> 우묵한 그릇에 버터를 담아 거품기로 저어 부드러워지면 물에 갠 겨자를 넣고 버무려서 겨자버터를 만든다.

(겨자버터 만드는법은 삼색샌드위치편을 참고해주세요)

6> 빵은 따끈하게 구워 칼집넣은 안쪽 양면에 겨자버터를 바른다.

7> 빵의 한면에 상추를 깔고 햄버거를 넣은후 후추를 뿌리고, 그 위에 베이컨과 달걀후라이를 얹어 빵의 윗조각을 덮는다.

 


 

프렌치샌드위치!옥수수샌드위치!

준비물: 식빵8장/ 달걀2개/ 우유1+1/2컵/ 당근60g/ 샐러리2대/옥수수통조림1/2컵/ 흰색루2큰술/ 소금/후추/설탕/향료

1> 당근, 샐러리는 옥수수알과 같은 크기로 네모지게 썰어 프라이팬에 살짝 볶아낸다.

2> 냄비에 우유를 1컵넣고 흰색루(만드는법 아래참조)를 풀어 되직하게 되면 볶은 당근, 샐러리, 옥수수를 넣고 소금,후추로 간한다.(날옥수수인 경우는 삶아서 알만 떼어 쓴다.)

3> 식빵 한쪽면에 위의2번을 얹고 다른빵 하나를 그 위에 마주 덮는다.

4> 오목한 그릇에 남은 우유와 푼 달걀을 붓고 설탕과 향료를 넣어 향기를 낸다.

5> 위의4번에 소를 넣은 식빵을 담갔다가 뜨거운 후라이팬에 노릇노릇하게 지져낸다.

*루만들기*

흰색루: 후라이팬에 버터 20g을 넣고 녹으면 밀가루 40g을 넣어 나무주걱으로 저으면서 약한불에 3~4분 볶는다.

연한갈색루: 흰색루와 같은방법으로 1~2분 더 볶아 약간만 색이 나도록 볶는다.

갈색루: 같은 방법으로 조금 더 진한색이 날때까지 볶는다.

 


샐러드버거!!!

햄버거가 먹고싶은날 나가거나 사먹는건 지겹고 건강한 다이어트버거 만들고 싶을때 참고해보세요!!

준비물: 프랑스빵1개/ 오이1개/ 당근60g/ 소지기60g/ 달걀2개/ 마요네즈/ 소금

1> 프랑스빵1개를 2등분하여 옆에 칼집을 넣어 끝이 떨어지지 않도록 벌려 놓는다.

2> 오이와 당근은 깨끗이 손질하여 채쳐서 소금에 살짝 절여두었다가 숨이 죽으면 행주에 싸서 물기없이 꼭 짠다

3> 소시지도 채썰고 달걀은 10분정도 삶아 에그커터로 얄팍하게 썰어 놓는다.

4> 채친 오이, 당근, 소시지에 마요네즈를 섞어 샐러드를 만든다.

5> 벌려놓은 빵 사이에 상추잎을 깔고 샐러드를 듬뿍넣은후 위에 썬 달걀을 얹고 빵을 잘 아무린다.

*응용*

야채는 오이,당근 대신 양배추를 사용해도 좋고 양파를 사용했을때는 채로 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짜서쓴다.

토마토와 딸기를 얄팍하게 썰어 함께 넣어도 좋다.